Бешанковіцкі раён

Адмяніць

апісанне

Бешанковіцкі раён размешчаны ў цэнтральнай частцы Віцебскай вобласці і мае агульныя межы з Віцебскім, Ушацкім, Шумілінскім, Лепельскім, Чашніцкім і Сенненскага раёна. Функцыі адміністрацыйнага раённага цэнтра выконвае гарадскі пасёлак Бешанковічы, які знаходзіцца ў 53 кіламетрах ад Віцебска. Бешанковіцкі раён - адзін з самых маленькіх на Віцебшчыне. Яго плошча складае 1250 квадратных метраў. Паўночная частка раёна ляжыць у Полацкай нізіны, паўднёвая - у межах Чашніцкай раўніны. Найвышэйшая кропка Бешанковіцкага раёна зафіксавана каля вёскі Пліса - ўзвышша налічвае 179,8 метраў над узроўнем мора. У склад раёна ўваходзяць гарадскі пасёлак Ула, 235 вёсак, аб'яднаных у сем сельсаветаў, у якіх пражывае каля 16 тысяч чалавек. У наваколлі Бешанковічаў парадку 50 азёр, самыя буйныя і вядомыя з якіх - Сора, Астравенскай, Белае, Гародна. Па тэрыторыі раёна працякае Заходняя Дзвіна з прытокамі Уллой, Крывінкі, Свячанкой і праходзяць аўтамабільныя дарогі Лепель - Віцебск, Шуміліна - Сянно.

1-2018-08-21-7--DJI_0133.jpg

5 прычын наведаць Бешанковіцкі раён

1. Побывать в Островно, где родился Лев Сапега

0f2f25942b236d4107c99cfcf9d18833.jpg

Между Витебском и Бешенковичами у трассы М3 среди озёр Островно, его ещё называют Островенским, Долгое и Похловка, расположилась деревня Островно. В начале нулевых ей был присвоен статус агрогородка. Поселение издавна являлось собственностью рода Сапегов. 4 апреля 1557 года в Островно родился Лев Сапега — государственный и военный деятель ВКЛ, дипломат, политический мыслитель, меценат. Воспитание получил в несвижском имении Николая Радзивилла Черного. Образование — в Лейпцигском университете. Службу начинал писарем городской канцелярии в Орше, а к 70-ти годам достиг наивысшего поста в ВКЛ — великого гетмана, который мог принимать решения без согласования с королем польским и великим князем литовским. В Островно, увы, никак не почтили память родившегося здесь великого гетмана, хотя его имя и заслуги широко известны в Европе. О былых временах в Островно напоминает бывший католический храм, построенный в XVI веке, теперь в нем действует православная церковь Святой Троицы.

711457306f30d2bd56481ae85a5b4ec8.jpg Храм Святой Троицы

Туристы приезжают в Островно отдохнуть на большом, с двумя островами озере. Дома и и усадьбы, построенные вокруг линии берега, имеют собственный выход к воде. Есть в местечке и небольшой открытый пляж.

2. Прогуляться по бешенковичским паркам

В Бешенковичском районе находятся два дворцово-парковых комплекса и 2 парка, признанных памятниками природы местного значения. В районном краеведческом музее можно заказать экскурсию “Дворцово-парковые ансамбли Бешенковичского района” по маршруту Бешенковичи — Бочейково — Двор Низголово — Улла. Можно погулять по паркам самостоятельно, посвятив каждому из них несколько часов.

Старый парк усадебного комплекса Хрептовичей в Бешенковичах был заложен в XVIII веке. Парк состоял из многочисленных, регулярно разбитых аллей, которые составляли длинный прогулочный маршрут. Перед дворцом была высажена липовая аллея, за ним — в правильном порядке росли итальянские тополя и березы. К берегу Двины парк спускался террасами. С южной стороны его украшал подковообразной формы пруд с розовыми кувшинками и замыкал главную аллею. Восточнее водоема шла липовая аллея, а на запад тянулись шеренги конского каштана и липы. Карагачевая аллея переходила в плодовый сад, на месте которого сегодня растут березы, липы, ели и орешник. Мощенная кирпичом аллея из сирени находилась на месте стадиона. А по бывшей аллее из клёна и ясеня сегодня проходит улица Садовая. Когда-то за ней находились питомники для редких пород деревьев. Планировку старого парка сильно изменила современная трассировка улиц. Часть посадок все же сохранилась. Особенно примечательны черешчатые дубы, возраст которых доходит до нескольких сотен лет. Говорят, под одним из них позировал художнику Наполеон.

e32360095c257e2ae1785ead98264929.jpg Усадьба Цехановецких в Бочейково

Усадебный комплекс в Бочейково называют одной из старейших панских усадеб в Беларуси, на протяжении нескольких веков принадлежавшей дворянскому роду Цехановецких герба “Дуброва”. Господский дом, хозяйственные постройки и первая в окрестностях оранжерея появились здесь в конце XVI — начале XVII века. Вид Бочейковской усадьбы изменил Станислав Август Понятовский. Готовясь к приезду короля, амбициозный Иосиф Цехановецкий возводит в Бочейково шикарный каменный дворец, который становится центром композиции регулярного парка на правом покатом берегу реки Уллы, оформленном тремя широкими террасами. Перед дворцом размещался овальный партер с цветником и фонтанами, воду в которые подавали из реки дизельным двигателем. На верхней площадке парка росли несколько сотен дубов, экзотические кедр, лиственница, пробковое дерево. С южной стороны дворца возвышался массив из лип и тополей. Террасную часть, оформленную газонами, бакетами, сложным лабиринтом из тропинок, фонтаном, украшали липы, персидская сирень, метельчатая гортензия. Комбинация тропинок образовывала фамильный герб рода Цехановецких. В одном из самых красивых парков Речи Посполитой была своя система каналов, где разводили декоративных рыбок и катались на ладье. На берегу одного из водоемов был просто дом с колоннами, где жил смотритель, писарь, егерь, размещались комнаты для гостей, которые приезжали на охоту, и большой зал для балов. Пострадавший во время войн XIX и XX веков, когда породистые деревья шли на растопку и обкладку комендатуры, видоизмененный и запущенный, он и сегодня считается ценным памятником садово-паркового искусства и привлекает туристов.

2018-05-05-9--DJI_0211_1330.jpg

В усадьбе Двор Низголово 2-й половины XIX века растет лучший в Беларуси клён серебристый Виера высотой около 20 метров. Последним владельцем имения был адвокат Медведский, купивший его в 1905 году. Усадебный дом, кухня из красного кирпича, коптильня, кузница, конюшни, дом для хозяйского сына уцелели. После войны в усадьбе была школа, позже ее освободили под музей и библиотеку. Сохранились и фрагменты парка, который закладывали как регулярный, но к началу ХХ века преобразовали в пейзажный. В самой высокой части парка стоял одноэтажный дом на внушительном цокольном этаже. Парадный двор украшали самшиты, береза плакучая, крупнолистная липа, кусты венгерской сирени. Парк имел террасное строение с перепадами высот от полутора до трех метров, окаймленный рядом густых елок и прорезанный сетью липовых аллей. В парке растет береза, дуб, уникальная для Беларуси сосна кедровая европейская с колонноподобной кроной, ольха серая рассеченнолистная, клён татарский, сизая роза, сохранились три сосны Веймутова, каждая насчитывающая более ста лет, два тополя Петровского, две сосны кедровые сибирские. С северо-западной стороны продолжением парка является сад, заложенный узкой полосой по пологому склону, бывший особенно красивым во время цветения. Парк площадью около 6 га сливается в одно с природными пейзажами, а дальние перспективы расширяют его границы в несколько раз.

В 1906 году краевед, педагог, садовод-любитель и доктор медицины Петр Красовицкий купил хутор “Соломинка” возле Бешенковичей, где в деревне Добригоры заложил парк и посадил сад площадью около 10 гектаров. В основе парка лежали три аллеи, которые расходились под разными углами от парадного входа. К усадьбе вела липовая аллея, а вдоль нее раскинулся фруктовый сад. Прогулочные маршруты объединяли парк и сад. Во время ходьбы можно было увидеть плодовые деревья и высаженные группами экзоты — бук лесной, карагану древовидную, тополь Петровского, лиственницу европейскую, липу крупнолистную. Аллея из завезенной в начале ХХ века из Варшавского питомника сосны кедровой сибирской вела от дома до поймы реки Кривинки. Шарма окрестным пейзажам придавали пихта сибирская, субальпийская, белая и бальзамическая, сосна горная, жесткая и черная, ясень Арагонской, орех серый, лиственница Кемпфера.

3. Повторить один из первых экскурсионных маршрутов из Витебска в Бешенковичи

Уроженец Витебска Петр Красовицкий был также одним из 99 почетных членов Витебской ученой архивной комиссии, которая занималась охраной памятников старины, популяризацией истории края, сбором музейных коллекций, археологическими исследованиями, а также организацией экскурсий. 14 мая 1911 года состоялась третья из организованных комиссией экскурсий, проводил которую Петр Моисеевич. Группа из 60 человек совершила прогулку на пароходе “Атлет” из Витебска вниз по Западной Двине до местечка Бешенковичи. От пристани пароход, убранный зеленью и флагами, отходил под звуки народного гимна. Экскурсовод обращал внимание туристов на видневшиеся с акватории имение Лукишки, Жлобинский железнодорожный мост, имение Куковячино и силуэт церкви XVIII века в селе Дорогокупово. К приезду гостей пароходную пристань украсили зеленью и флагами. После осмотра достопримечательностей экскурсанты отправились ко дворцу графа Хрептовича, где всеобщий интерес вызвали комната, в которой останавливался Наполеон, и балкон с видом на площадь в сиреневом в цвету. Поздним вечером экскурсантам предложили обед, сервированный на свежем воздухе в парке, а после него — спектакль, сборы от которого планировалось пустить на строительство памятника Отечественной войне в Витебске. В направлении Витебска пароход уплыл после полуночи.

Конечно, пароходного сообщения между Витебском и Бешенковичами давно нет. Но повторить маршрут одной из первых экскурсий по окрестностям можно — совершив водный поход по Двине с пикником в старом Бешенковичском парке.

4. Совершить конную прогулку по окрестностям и искупаться верхом

Попутешествовать по Бешенковичскому району можно и верхом. В окрестностях имеется несколько конных хозяйств. Например, в Пушкарях, где организуют конные прогулки вокруг озера Белое. Или конное ранчо в Лаппах, владельцы которого предлагают не только прогулки по окрестностям, но и походы на несколько дней вдоль озёр Островенское, Соро, Бикложа, с посиделками у костра и купанием верхом.

5. Отдохнуть на озере Соро

Озеро Соро самое крупное в Бешенковичском районе — его площадь 531 га. Озерная котловина вытянута с северо-запада на юго-восток почти на десять километров. Кроме того, Соро называют одним из самых живописных озер в окрестностях. Пологий вход чередуется с крутыми песчаными склонами, которые в отдельных местах возвышаются над водой на 20-25 метров. Вода в озере очень прозрачная, а дно — песчано-галечное. Вдоль берега немало укромных и тихих уголков, где можно отдохнуть под сенью деревьев. Хвалят Соро и рыбаки — здесь водятся лещ, щука, линь, окунь, красноперка. Для жителей Бешенковичей и Витебска озеро — хорошее место для отдыха. По береговой линии расположены агроусадьбы с живописным видом из окна и индивидуальным выходом к озеру. Остановиться можно и в окрестностях — у озера расположились деревни Холм, Соржица, Синяны. В летний сезон местные жители не откажут туристам и в поставке продуктов — молока, творога, яиц, овощей с огорода.  

История

Заселение территории, на которой теперь находится Бешенковичский район, началось еще в древние времена. Четыре стоянки в окрестностях деревни Осовец датируются периодом от раннего неолита до бронзового века. Среди археологических памятников Придвинья — городища и курганы. Во второй половине IX века эта часть Витебщины входила в состав Киевской Руси, а с Х века была во владении Полоцкого княжества, через которое, в том числе и по территории Бешенковичского района, проходил водный путь “из варяг в греки” и способствовал развитию ремесел и торговых связей. В конце XIII-XIV веках упоминаются торговые договоры между Ригой, Полоцком, Витебском, позже — Уллой и Бешенковичами. Это было важно для земель, где из-за песчаных почв, большого количества лесов, озёр и болот, земледелие уступало место животноводству, рыболовству, охоте и пчеловодству. К слову, воск и мед были одними из самых востребованных товаров, которые забирали торговые суда на местных пристанях.

4abd70d969aa664fa5dfe08f45052f80.jpg Костел Святого Духа в Улле

В начале XIV века территория района вошла в состав ВКЛ. События, произошедшие на реке Улла во второй половине XVI века, определили ход Ливонской войны. Битва на Улле, или на Иван-поле, произошла 26 января 1564 года. 30-тысячное московское войско под командованием Петра Шуйского направлялось вдоль русла реки из Полоцка в Оршу, чтобы там воссоединиться со смоленским отрядом, насчитывающим 50 тысяч воинов. Великий гетман Николай Радзивилл Рыжий с четырьмя тысячами всадников разбил врага на реке Улла. Из войска Шуйского уцелело не более пяти тысяч солдат, потери гетмана ВКЛ не превышали 20 человек. Битва на Улле стала первой победой ВКЛ во время Ливонской войны. После боя Москва отказалась от похода в центральные земли княжества. Боевое мастерство Николая Радзивиллам Рыжего и его всадников служили вдохновляющим примером для последующих битв в ходе Ливонской войны.

2018-07-25-9--DJI_0009_1330.jpg

При впадении Уллы в Двину в 1563 году был построен укрепленный замок. Претерпев вражескую осаду и разрушения, замок восстал в 1589 году, когда Стефан Баторий готовился к походу на Великие Луки. Король приказал возвести в междуречье оборонительный вал высотой 6 сажен. Укрепления по берегам рек вокруг междуречного мыса и вал, который назвали шанцем Батория, можно увидеть и сегодня.

В 1569 году здешние земли оказались в составе Речи Посполитой. А после ее разделов стали частью Российской империи. Экономическому развитию Бешенковичей и окрестностей послужило строительство Березинской водной системы для транспортировки лесоматериалов из Минской губернии в Ригу.

Во время войны 1812 года в Бешенковичах разместился гарнизон французской армии, а на протяжении нескольких дней местечко было штабом императора. На территории района прошло несколько жестоких сражений, среди которых особенно примечателен бой под Островно. Арьергардные бои между отступающей 1-й русской армией под командованием Барклая де Толли с французами прошли 25-27 июля 1812 года. Трехдневные бои с целью задержать дальнейшее продвижение французского авангарда также называют боями под Витебском. Их исход позволил 1-й и 2-й русским армиям воссоединиться под Смоленском. В память об этом событии в 1962 году под Островно установлен обелиск.

48fa7b40e98413ae6be39b28fc3dd32d.jpg

В первой половине XVIII века по Беларуси прокатилась волна крестьянских восстаний. Бешенковичский бунт 1822 года против помещичьего угнетения был один из самых значительных крестьянских выступлений в Придвинье.

Во время революции 1905-1907 годов выступления бешенковичских крестьян носили политический характер. Как особенно жестокое вошло в историю Бешенковичское восстание 1930 года. Протест против коллективизации и организации колхозов охватил населенные пункты от Застаринья до Бешенковичей, среди которых были Ганьковичи, Рубеж, Будники, Верхнее Кривино. Восстание, в котором участвовали более 500 крестьян, удалось подавить только на пятый день. После пребывания в Бешенковичском районном ГПУ зачинщиков протеста расстреляли, а участников сослали в Сибирь. Многие жители Застаринья стараниями большевиков оказались в концлагерях.

Бешенковичский район был образован 17 июля 1924 году. До 1930-го находился в составе Витебского округа. В феврале 1938-го включен в Витебскую область. Во время второй мировой войны с 1941 по 1945 год находился под оккупацией. С первых дней оккупации немцы начали отделять евреев от остальных жителей и убивать их. Остальных отправлять в гетто. Для реализации программы уничтожения евреев немцами в районе было создано 4 гетто — в Бешенковичах, Слободе, Островно и Улле, где были замучены и убиты тысячи евреев. Теперь в этих деревнях установлены памятники жертвам холокоста.

После войны в районе развивались промышленность и сельское хозяйство. Сейчас районные предприятия специализируются на производстве мясомолочной продукции. Окрестности также обладают достойным потенциалом для развития агро- и экотуризма.

Достопримечательности

В списке историко-культурных ценностей Бешенковичского района 31 объект. Среди них — 14 археологических памятников, 8 памятников архитектуры и 9 — истории.

12-2018-08-21-7--DJI_0175_1330.jpg Свято-Ильинская церковь в Бешенковичах

Заслуживают внимания фрагменты старинных парков в Бешенковичах, Бочейково, Двор Низголово и Улле. В Бешенковичах стоит заглянуть в Свято-Ильинскую церковь. В деревне Дорогокупово интересно посмотреть на деревянную церковь Казанской Божьей матери, построенную в начале ХХ века. Храмы XIX веков частично уцелели в деревнях Слободка и Мартиново. В Островно — действующая православная церковь Святой Троицы, возведенная как католическая святыня в XVI веке. Любителям старины можно проехаться по деревням Бокищево, Бортники, Застаринье, Рубеж, Берково, Черногостье, Яновщина и отыскать древние городища. Курганные могильники сохранились в окрестностях деревень Крупенино и Заречье. Маршрут “Этот памятный 1944-й” через Бешенковичи, Галыни, Узречье, Уллу и Фролковичи объединяет 9 братских захоронений 1941-1945 года. В Бешенковичах, Слободе, Островно и Улле установлены памятники жертвам бешенковичского холокоста.

Знаменитые личности

Уроженец Островно Бешенковичского района государственный и военный деятель ВКЛ, дипломат, политический мыслитель, меценат Лев Сапега. Здесь же в начале ХХ века родился хормейстер, музыкальный педагог и исполнитель Григорий Сандлер. Родиной художника и живописца, известного натюрмортами и групповыми портретами, Ивана Хруцкого было местечко Улла. Из Хотино начался путь военного деятеля, генерал-майора Льва Доватора.

Сувениры

Сувениром из Бешенковичского района может быть купленная в почтовом отделении марка с портретом Льва Сапеги, выпущенная в 1995 году. В декабре 2010 года в Национальном банке Беларуси появилась серебряная монета с изображением великого гетмана. Напоминанием о поездке может послужить и альбом с живописью Ивана Хруцкого либо почтовые марки с его полотнами.

2018-05-05-5--4294_1330.jpg

Где поесть

Ресторан “Спутник” и кафе “Рандеву” в Бешенковичах, придорожное кафе “Зубр” на трассе М3, ресторан, кафе, бар базы отдыха “Крупенино”, кафе “Ульянка” в Улле.

Где остановиться

В Бешенковичском районе развивается агро- и экотуризм, поэтому комфортнее всего разместиться в одной из усадеб на берегу озера. Из крупных баз отдыха — гостиничные комплексы “Крупенино” и “Серебряный родник” по соседству.

Водгукі

Пакінуць каментар
Каб пакінуць каментар, вам неабходна аўтарызавацца.

Склад

Паказаць яшчэ