Беларускі рэйнджар Кася з Балота Мох

Гидрологический заказник республиканского значения «Болото Мох» – одно из самых обширных «классических» верховых болот в нашей стране. Здесь очень чистый воздух и легко дышится…

1-DJI_0691pb_1330.jpg

Прогулка по тайным тропам мощно подзаряжает силой и энергией, оставляет яркие впечатления в вашей памяти и на флешке фотоаппарата.

Давайте же заглянем на «Болото Мох». Чтобы попрыгать по кочкам и залезть на дерево, провести рукой по кукушкиному льну и послушать саму кукушку, окунуться в одну из небольших озеравок – так любовно местные называют небольшие озерца среди болота – и вдохнуть дурманящий запах багульника, увидеть хищницу-росянку и «журавіны» в цвету, понаблюдать за беспокойными чайками и за ягодными завязями.

А чуть позже можно еще и полакомиться сочной ягодой и насобирать грибов.

Нашим сопровождающим будет Кассиния Казаченок (или просто Кася): тропа на болото начинается прямо напротив ее дома!

2 7b06b89b41202d99de9a1ec6934e0c26.jpg

Журавіны-журавли!

Кася в высоких рыбацких сапогах сразу задает энергичный темп нашей прогулке, на ходу успевая выдавать массу информации:

– Вот идем мы с моими туристами, набираемся впечатлений, а по дороге я показываю им растения разные, цветочки. Если повезет, то животных и птиц! Когда сезон, лакомимся спелой ягодкой. Грибы собираем. На Ельне надо немало прошагать, пока дойдешь до ягод, а здесь у меня, считай, все близко, под рукой! Черника иногда спеет до поздней осени… Малина лесная, с ярким ароматом, садовой не чета!

Пока рано что-то собирать, мы лишь смотрим на то, как цветут клюква, брусника. Здесь цвета много, похоже, будет урожайный год. А вот черники мало, морозы ударили, пока она цвела. Голубика уже отцвела, мы смотрим на завязи. Их больше, чем у черники.

– Слышите, как кукушка кукует? Так продолжается до той поры, пока птенцы не вывелись.

Вот, кстати, кукушкин лен. Здесь мягкий, мужской, а дальше покажу женский, с коробочкой с семенами. Он более жесткий.

Самой первой зацветает пушица, сперва она желтая, затем белеет, и это так волнующе, особенно когда болото колышется воздушным облачком!

4-A29V0787pb_1330.jpg

А вот вам и первая загадка, гриб-трутовик. Трутовики преимущественно растут на мертвых деревьях, а сосна перед нами живая! Возможно начала умирать?

Для меня занимательно наблюдать за движением природы. За ее жизнью. Двадцать лет назад здесь лежала рухнувшая береза, со временем ее ствол превратился в труху…

А поднимите глаза вверх – на соседней сосне – ведьмина метла, густой пучок веток.

Чуть позже увидим огромную и полезную чагу. Она полезна при лечении онкологии.

5-A29V0797pb_1330.jpg

Насколько взгляда хватает, цветет багульник. В связи с поздней весной, в этом году все происходит с опозданием. Обычно багульник уже отцветает в мае, а тут посмотрите… Только начал.

– Многие не выносят его сильный аромат! Когда он наполняет дурманящим запахом все вокруг, даже змеи покидают эти места. В это время их можно встретить у нас в деревне. Когда я иду с собакой, она предупреждает меня лаем о змеях.

Чем ближе к озеру – тем больше ягод, потому что больше влаги.

18 3c6e2735cda38ef6491c5f10d82a5b4b.jpg

– Потрогайте, – говорит Кася, – нет осадков – сухой мох. Сравните рядом. Там просто влажный, а еще дальше – совсем мокрый. Если надавить, сразу вода выступает. А водичка наша чистенькая, вот просто так берешь – и пьешь! Если мучает жажда, можно без колебаний ее утояить. Это верховое болото, занимает 5 000 га. Ельня крупнее по площади, 25 000 га.

3 20a29v0792pb_13309.jpg

А так цветет клюква. Цветочки очень нежные. И с Касиной подачи я начинаю понимать, почему по-белорусски клюква – журавіны. Правда, журавля напоминает, с клювом?

– Можно даже прошлогодние ягодки найти, – комментирует наш проводник. – По весне их много было, вкусные. Сейчас уже сухие.

С туристами здесь собираем землянику, изучаем растения. Вот вороний глаз, лесная ежевика, малина. Здесь много разных ягод, и съедобных, и нет…

Краснокнижная мелкоплодная клюква тоже у нас встречается. Это же подтвердили сотрудники Академии наук, которые недавно здесь побывали.

Красный мох тоже редкий, это сфагнум магелланский.

А это мирт болотный, очень красиво цветет, колокольчиками! Отцвел уже. Похожее на него растение – подбел. Чтобы узнать, надо перевернуть листик, если беленький, значит, подбел.

Редкие растения, которые встречаются у нас, это карликовая березка, морошка, черемша, лишайники на деревьях, сфагнум. Наша орхидея – любка двулистная.

Многие из травок лекарственные. Например, копытнем европейским лечат от привязанности к алкоголю. Сабельник растет у самой воды и спасает от боли, восстанавливает поврежденные участки, выводит соли.

А завершает цветение в конце леса вереск.

6 22aj3i1586pb_1330.jpg

Фотографируем росянку. Грозный хищник оказывается совсем небольших размеров.

– Росянка живет ближе к воде. Комарик летит на привлекательный запах, прилипает к росинкам – и растение закрывается. На несколько суток, пока не «переварит» добычу. Тогда снова открывается – и ждет следующую добычу.

За грибами с фонариком

Статус хранителя природной территории присвоен Касе организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

«Это сообщество активных местных людей, которые любят свой край и готовы подтвердить это делом», – так характеризуется этот статус на сайте АПБ.

Кася рассказывает, как весь свой отпуск, когда горело болото, она посвятила тушению пожара. Болото для нее не просто “багна”, а живой организм, который подвластен любви и прочим человеческим чувствам.

– Под нашими ногами 16 метров торфа (для сравнения: на Ельне – 9), в год образуется всего миллиметр, получается, нашему болоту 16 тысяч лет. Только вдумайтесь!

Вдумались… Мурашки по коже.

17 2c36e794df1c03be4bc8e2b855a68c5b.jpg Тетеревиный ток на болоте Мох

Подходим к острову, на нем почвенный покров выше, здесь растения таких же размеров, как в обычном лесу. Можно видеть и ель, и дуб, и осину. В этом месте обычно Кася делает первый привал с туристами. Шоколадка, печенье – для восстановления сил.

– Здесь же собираю подосиновики, подберезовики, боровики, сыроежки, маслята, лисички, моховики – короче, все грибы, которыми богато Болото Мох. Когда поднимаются папоротники и начинает колоситься рожь, появляются первые колосовики.

У меня есть необычный способ сбора грибов – с фонариком. Возвращаюсь с болота в потемках, фонариком посвечу – все боровики и подосиновики, как на ладони. Недоверчивые журналисты смеялись, пока не убедились сами.

Обязательно всех туристов предупреждаю, чтобы были внимательны и осторожны. Во-первых, в лесу много клещей. Во-вторых, учу ходить по болоту, по краешку, там, где растут деревца. Где нет растительности, там опасно. По болоту надо ходить с прочной палкой: если провалитесь, кладите ее поперек – опирайтесь и подтягивайтесь.

Видите, когда стоишь, выходят пузырьки? Это метан. Даже зимой места его выхода не замерзают.

Особенно опасно рыбакам, которые промышляют в болотных озерах. Например, на озере Важа.

«Что, могут надышаться?» – «Нет, зимой могут провалиться под лед!».

Перешагиваем через поваленные бурей деревья. Убирать их не позволяет статус заказника.

Муравьи на сломанной сосне оборудовали себе домик, а рядом кузница дятла. Сколько же он здесь шишек «намолотил»!

– Сосновую смолу-живицу используют в народной медицине. Если добавить к ней нутряного жира и смешать с перекисью водорода, получим мазь, которая быстро заживляет раны. В курсе этого даже дикие кабаны, видите, как они подрезают клыками смолу? Одновременно они таким образом демонстрируют свою силу и мощь. Отметины на уровне моей головы. Представляете, какой высоты сам хозяин следов!

7 944c2e398e2680608dd96f53f64061fe.jpg

– Как не заблудиться? – задает вопрос Кася и сама же на него отвечает. – Запомните какой-нибудь островок, где он заходится, затем залезайте на дерево, это кажется, что оно невысокое, а на самом деле метра в высоту хватает, чтобы сориентироваться.

8 540eb8986be17723ef8e8b53b328079b.jpg

Во-о-н на той стороне черемша у нас растет, пять километров отсюда.

Особенности верхового болота в том, что на нем растут сосны да березы. Нет ни елей, ни дубов. И одуванчиков нет! Кислая среда. Деревья на болоте растут очень медленно, 3-5 сантиметров в год. А в других условиях вырастают на 15-20 см.

9 60fd0cb39ea024d43f6b54888d8c08ef.jpg

Здесь осталось куда меньше озер, или озеравок, как мы их называем. На Ельне – 118, а на Болоте Мох – всего 8. Вода в них коричневого цвета, но очень чистая. Пейте, не бойтесь!

Судя по старым картам, в Беларуси раньше было много озер, в современности же на местах этих озер кое-где образовались болота. Вот и здесь было озеро, постепенно оно стало зарастать, заболачиваться.

«Болото – это мой энергетик!»

У Каси с сыновьями есть любимое дерево, на которое давно уже «проложен маршрут». Когда мальчишки еще были маленькими, туда часто залазили и смотрели, как с самолета, на окрестности…

– Представьте, какая здесь высота, если все болото с него, как на ладони! Такое красивое, аж дух захватывает.

11 3ed17cebd303f31b0fcfe6e30179a3c1.jpg Река Хоробровка

Родилась я неподалеку, в Перебродье, где протекает река Хоробровка, вышла замуж сюда, в Каменполье, и уже 33 года мы живем здесь с мужем. Тропинку к болоту я проложила уже более 20 лет назад. Так и хожу всю жизнь.

12 21a29v0843pb_1330.jpg

А это Кася демонстрирует старинную ловушку для волков: две доски, одна с узкой прорезью посредине, между ними кусок мяса. Волк засовывает сверху лапу, тянется к мясу – и застревает. А додуматься, чтобы назад вытянуть, слабо…

– На счету моего отца – три волка, добытые с помощью капканов. Раньше ведь в лесу не было ни кабанов, ни лосей – и хищникам приходилось туго, нападали даже на собак в деревне. Могли уволочь домашнего «охранника» с цепи. Приходили на фермы, резали телят, овец у людей. Короче, не рады им были сельчане и боролись различными методами.

Здесь проходит граница с охотхозяйством «Обстерно». К ним отовсюду приезжают на охоту. Представляете, семья из пяти волков за год съедает тонны мяса. Получается, они конкуренты охотникам. И с волками здесь борются.

На соснах можно видеть и лосиные погрызы. Они так избавляются от паразитов. Лось также «лечится» ландышем, вороньим глазом, волчьим лыком. А чтобы нейтрализовать ядовитое воздействие, лосю нужно, чтобы на месте его обитания росли осина, ива и рябина. Видите, как они «подстригают» лозу?! Как будто умелый садовник поработал.

В наших лесах водятся лось, косуля, лиса, енотовидная собака, бобр. Временами они заглядывают и к нам, в Каменполье. У моей сажалки рядом с домом постоянно вижу лосиху с лосенком, и косуль каждый вечер встречаю. А вчера мы с туристами шли вокруг озеравок и видели уточку с утятами.

С прогулок, частенько бывает, рога домой приношу! Бескровные трофеи. Хотя, случается, и на охоту хожу. Адреналин!

Возвращаемся по старинной аллее парка заброшенной усадьбы Мирских. Кася прислоняется к вековому дереву: «Здесь я набираюсь сил – у природы»!

10 5a966b3a4aa778d04c9ec0dc7a04fa7c.jpg

Витебский государственный университет имени П. М. Машерова выдал Кассинии диплом об обучении на факультете физической культуры и спорта, где указано, что она может работать организатором спорта и туризма. И это свидетельство существует не только на бумаге, как часто происходит в нашей жизни.

Она настоящий мастер своего дела, немного наивный, неискушенный, но всецело любящий свое родное болото: «Оно кормит, подзаряжает!» – и со стремлением передать эту любовь всем нам.




Самыя папулярныя Самыя абмяркоўваюцца