3 июля в отреставрированной юго-западной башне – башне Гедимина – Лидского замка открылась новая музейная экспозиция “Старонкі гісторыі ад XIV стагоддзя”.
Весьма символично, что «премьера» нового выставочного зала башни Гедимина началась с выставки Сергея Плыткевича «Планета Беларусь». Ведь зал в башне Мирского замка когда-то тоже открывала выставка Плыткевича.
О новой экспозиции историко-художественного музея рассказывает Наталья Хотянович, хранитель фондов музея.
– Экспозиция располагается на четырех ярусах, каждый из которых посвящен определенной тематике и рассказывает о становлении Великого княжества Литовского.
Первый ярус посвящен великому князю Гедимину, основателю нашего замка. Второй – повествует о самом Великом княжестве Литовском, здесь можно увидеть найденные во время раскопок предметы, а также макеты замков-кастелей в Крево и Мядининкай, по принципу которых возводился и Лидский замок. На третьем ярусе можно получить информацию непосредственно о самом строительстве замка. Здесь представлен ряд аутентичных предметов: кирпич-пальчатка, черепица, фрагменты «кафли», горшковой и коробчатой, среди них есть полный фрагмент с изображением орнамента, характерного для периода строительства.
Представлен здесь также макет Лидского замка во время его строительства, еще с одной башней.
На четвертом ярусе рассказывается о жизни великого князя, можно увидеть предметы быта, среди которых выделяется шахматная фигурка – ладья, она относится к единичным находкам, выполненным из кости, и Лидский замок гордится этим экспонатом!
Кровать с балдахином, средневековые стулья, камин – все это работает как фотозоны. Можно присесть, сфотографироваться и почувствовать себя средневековым князем. Гости также могут сыграть в «королевские» шашки или шахматы.
Пятый и шестой ярус сегодня задействованы в качестве выставочных площадей. Сегодня там можно увидеть работы директора Республиканского фонда содействия развитию туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» фотохудожника Сергея Плыткевича.
Наши гости посещают и башню Витовта, которая рассказывает о событиях, происходивших в Лидском замке: военных баталиях, княжеской охоте, средневековых пирах. Там же работает частная выставка клуба «Стальное наследие», экспонаты которой – рыцарские доспехи – можно примерить. На первом этаже башни Витовта, к слову, также находится арсенальная экспозиция.
С самой структурой Лидского историко-художественного музея нас знакомит его директор Ольга Пилипчук:
– Он состоит из «трех сестер»: сам Лидский историко-художественный музей, дом-музей Валентина Тавлая и Лидский замок как объект. Последний работает пока еще не на 100%, сегодня ввели в эксплуатацию только вторую башню, перед нами проекты по поводу дальнейшего его развития и планы по организации множества выставок.
Современные технологии полны возможностей во многих направлениях, и мы пытаемся их использовать. Фонды нашего музея достаточно обширны, они насчитывают более 46 тысяч единиц. Но не все одинаково изучены, некоторые требуют уточнения и являются перспективой для работы ученых. Сам наш замок хранит еще множество тайн и загадок.
Многочисленные ценные для нас артефакты находятся даже не на территории Беларуси, а в Литве, России, Польше. Конечно же, мы ведем диалог с коллегами из этих стран. Есть перспективы привезти эти любопытные предметы хотя бы на временную экспозицию. Хотя в соответствии с веянием времени зарубежные страны переводят свои коллекции в электронный формат – и дают возможность его транслировать. Хотим использовать и эти возможности.
Как пример творческого подхода к истории – тематическая интерактивная карта. Это проект не нашей организации, но мы с удовольствием его презентуем на территории Лидского замка.
Музей Тавлая направлен на изучение литературы, на выявление творческих людей на территории Лидчины и среди выходцев из наших земель. Это более камерные, небольшие проекты, но они нашли своих поклонников.
Много у нас и масштабных творческих планов. Это запущенный в прошлом году пилотный проект театральных встреч в Лидском замке, который очень полюбился зрителям. Стало популярным и брендовым для нашего города огненное шоу «Феникс фаер-фэст».
Проводим множество различных турниров, встреч, традиционными стали встречи с историками, археологами. На 18 сентября совместно с Национальной академией наук Беларуси запланирована научно-практическая конференция по Лиде и Лидскому району. Надеемся, на этом мероприятии откроются новые страницы нашей истории!